注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧之星的博客

 
 
 

日志

 
 

距离  

2014-08-27 15:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母与孩子的距离到底有多远?

我是一个并不听话的孩子,总感到不能忍受父母高高在上的样子。我于是决定真正地来探究一番。

经验的距离有多远?在生活琐事、重要事件的处理上,我们需要有足够的经验。如果单凭个人,我们或许不能在第一次就做好,而父母却已经经历过无数了。这时,我们应需要父母的帮助,但在指导过后,也只有让我们自己慢慢来经历、体会,也急不得。总而言之,我们的经验与父母相比是有差距,但是,这不能使得我们失去自己做决定的权利,我们有自己的想法,即使不对,也只有错过了才能得到经验教训,弥补经验的差距。

地位的差距有多远?在中国的历史上,长辈的地位从来都高于小辈,近来虽有淡化,却没有本质改变。道德上,在父母与孩子之间保护的是孩子。当父母指出孩子错误的时候,可以用粗暴的语言,甚至拳脚相加,这难道是教育?孩子只要为自己解释,哪怕孩子有苦衷,是家长错了、误解了,孩子都是顶嘴,都不得不先憋屈地忍着!这就是孝道?虽然国家制定了《未成年人保护法》,但在“狼爸”“狼妈”的事例被曝出后,反而受人仰视,甚至竞相效仿,这部法律是可以直接视为无物吗?那为什么《宪法》《民法通则》不能呢?孩子有不同意见,对父母行为进行指责,结果更是惨不忍睹。我却经常如此,真为我能活到现在感到庆幸。这就是我们地位的差距。

思想的差距有多远?思想,每个人是不同的,我亦不敢妄下定论。但于我,我希望追逐我热爱的,而不是每科都达到上游水平,考个好高中、好大学,再找份稳定的工作,然而,这就是家长们希望的。这是思想的距离。

看起来,父母与我们,好远……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017