注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧之星的博客

 
 
 

日志

 
 

忌妒是魔鬼——读《鸽子的阴谋》有感  

2011-08-09 09:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从古至今,总有许多人看到别人比自己好就心怀不满,总想设法祸害他。

 寓言故事《鸽子的阴谋》中的几只鸽子就是典型的例子。

 在动物园里,有一头大象,人们天天给他喂食。而几只鸽子就生活在近旁,受其余惠而得以生存。长此以往,鸽子们对大象心生妒忌,想要设法置它于羞辱之中。他们讨论好后,由一名代表去煽风点火,而头脑简单的大象果真中计了,结果被人们枪杀了。这虽使鸽子们很开心,但没过几天,鸽子们就因失去食物而饿死了。

 多么愚蠢的做法,多么卑鄙无能的表现呀!自以为得计,而实际上呢?害了别人,自己也没得到好处,最后还活活饿死。由此可见——忌妒就是魔鬼,它害人害己呀!

 我由此想到有所学校的班长,学习成绩好,而且跑步也非常快,是大家崇拜的对象。然而第二学期学校新转来一位同学,虽看上去有些土气,但学习成绩拔尖,而且打破了班长的跑步纪录。那班长马上对他有了成见,感到很不爽。特别是他的崇拜者分流到对方那边了,所以总想找机会使他下不了台!机会终于来了。一次在食堂里,新转来的学生一不小心将菜汤洒在了班长身上。班长趁机破口大骂,好像要把平时的不满全都发泄出来。那转学生一直在道歉,他却置之不理。旁边的同学看不下去了,都为转学生感到忿忿不平。这时值周老师来了,可转学生并没告状,竟说是自己的错!多么宽广的胸怀,他和班长形成了多么鲜明的对比。在后来的班长选举中,转学生竟以高票当选了新班长!

看!忌妒不仅害了别人,对自己也没好处。在生活中,我们要有宽广的胸怀,切记,忌妒是魔鬼!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017