注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧之星的博客

 
 
 

日志

 
 

三次大地震给予我的思考  

2011-03-27 20:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐山大地震,使人望而生畏;四川大地震,使人记忆犹新;日本大地震,使人难以置信。

1976年7月28日,河北省唐山市发生了7.8级大地震,大量建筑物倒塌,造成了24.2万人死亡。2008年5月12日,四川汶川地区发生了里氏8.0级大地震,死亡和失踪8.7万人。为什么地震的级别提高,死亡的人数反而下降呢?因为有了中国共产党的坚强领导,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,取得了丰硕成果。全国各地城乡面貌发生了翻天覆地的变化,房子更加牢固了,地震后倒塌的数量大幅度减少;科学技术更加发达,地震发生后的救援水平显著提高,大量的受困人员从废墟底下被救了出来;贯彻落实了科学发展观,更加重视人的生命价值,动用了一切可以动用的力量,想尽一切办法挽救人的生命。四川大地震与唐山大地震相比,各方面的进步给了我们信心、勇气和力量!

2011年3月11日,日本东北地区发生了里氏9.0级特大地震,这个级别可以进入全球最高震级的前五名!地震还造成了海啸,海水像猛兽一样越过坚固的防浪坝扑向日本大地,将日本很多地方摧残得满目疮夷。地震和海啸还造成了核泄漏和核辐射。尽管如此,这次地震造成的人员死亡和失踪不到3万人。这说明什么呢?说明,我们与日本在基础设施建设、防灾减灾能力、人民的救灾逃生本领等方面还有差距。中国与发达国家的差距和不足,就是我们努力的方向。

作为一名小学生,我们能为国家进步所做的,其实并不少。我们从小要树立远大的理想,像周总理一样,“为中华之崛起而读书”。现在,我们的首要任务是学习。我们要认认真真地学习科学文化知识,将来才能成为建设祖国的有用人才。其次,我们要积极锻炼身体,不断增强我们的身体素质。每天坚持运动一小时,让自己的身体更加强壮,将来才能承担繁重的工作压力。此外,我们还要多参加社会实践活动,在学校和家里多做一些力所能及的事情,为将来更好地融入社会打下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017