注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧之星的博客

 
 
 

日志

 
 

棋如人生,人生如棋  

2011-03-21 21:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,我与爸爸下了一局象棋。

爸爸是象棋高手,曾经参加车轮战,将国际大师于幼华逼和。所以,他让我一个“车”和一个“炮”。

比赛开始了,我依旧使用我习以为常的开局,效果十分成功,经过几番激烈的角逐,形势渐渐开始不对劲,居然对我越来越有利!管它呢,我依旧漫不经心地下着,眼看局势大好,不料突然被敌军的“炮”吃掉一个“马”。

又过了一个阶段,老爸的棋大肆地冲入我境,开始大举侵略,而我只在坚强地防守,敌军被挡住一波又来一批,我可真是有点“busy”了。等到有些空闲时,我也开始进攻了……“呀!什么?将死了?不行啦!”我大叫着。爸爸则批评说:“别着急,仔细想想!”这戏剧性的一幕上演了许多次。我快赢棋了,妈妈也想来沾把光,替我走,结果不但毫无建树,还损我一员大将——“车”。

……终于,老爸被我下输了。

很多人说,象棋就是没有硝烟的战争。我十分同意这种说法,因为战争是非常需要头脑的,武力是其次,技术也不是最重要。想当年,朱元璋只靠几艘小渔船就打败了陈友谅的二十多艘特大舰船。象棋也是如此。

我还觉得,象棋就是反应了我们的人生。为什么这么说呢?你看象棋中开局时要均匀地将大子调动起来,方便进攻又宜防守,这不就是我们儿时要好好地学习知识,多多地锻炼身体,就不会因为以后各方面很差,很多事不会做而烦恼了吗?象棋中走棋时每一步都要管用,否则就会浪费时机,不就是我们一生都得务正业,做好事才会使自己终生无憾吗?象棋中“老将”受到威胁时不能像我一样哇哇大叫,而要沉着冷静,不就是我们遇到困难时不要惊惶失措,而要冷静应对努力克服才对吗?……最主要的是,象棋中快要赢时,切勿沾沾自喜,否则局势很容易会逆转哪!就象我们生活中成功了不能躺在荣誉上睡大觉,否则就会被落下!逆水行舟,不进则退!真有哲理。

若精通棋艺,便不难悟懂人生之道。而若看透了人生,就会使棋艺精湛许多。人生如棋,棋如人生。这次下棋,使我的心灵、大脑又成长了许多,许多……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017