注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧之星的博客

 
 
 

日志

 
 

日本大地震  

2011-03-14 21:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四川汶川大地震,使人记忆犹新;唐山大地震,使人望而生畏。但日本大地震却不同……

2011年3月11日下午,日本东北部发生了特大地震,里氏9.0级!这一震,使核电站爆炸并发生了四级核泄漏!周围的人们都被疏散于20公里外,但仍有一些人因受到辐射而浑身不舒服,体质严重下降,少数人甚至会得白血病。要知道,日本的核电站有高科技防震措施,但此次地震却超过了防御的级别——8.0级。真是令人始料不及!

这一震,使太平洋发生了大海啸!波涛汹涌,十米多高的巨浪如野兽般向日本海岸扑去,所经之处皆满目疮夷。房屋被冲倒,汽车和行人被卷入海中,人们生死未卜,幸存者都非常担心。

多么一次恐怖的“立体电影”,简直是《世界末日2012》的翻版。连亲眼目睹地震与海啸的人们,都说不知道自己是否在做噩梦。是的,这的确是日本人永远的噩梦。地震本身就已经将日本摧残得惨不忍睹了,加上海啸与核泄漏,灾难更加深重到了无法想象的地步。在此,我祝愿不知去向的人们早日回来,废墟般的灾区早日恢复以往的繁华。

下面,我们来将这次地震与四川地震做一下比较。

比较1:哪次地震更严重?

四川地震里氏8级,日本地震里氏9级,能排入世界前五名,外加海啸与核泄漏。

结论是:这次地震更严重。

比较2:哪次地震的人口更密集?

四川人口不到1亿,而日本人口超过1亿。四川地面积却大于日本。

结论是:日本人口密集许多。

比较3:哪次地震人员伤亡更多?

日本地震死亡失踪约1万人,但大多死于海啸,四川地震没有海啸,却死了8万多人。

结论是:四川地震伤亡更惨重。

以上三个论论看似有些矛盾,其实不然,不过很值得我们思考。

现在我们再来分析一下,地震发生后,怎样会使人员伤亡减少?地震微弱,人口稀疏,防震到位。前两点四川有明显的优势,但胜券却仍属日本,可见其防震之好了。这么好的防震,只能体现日本的三大特点——人们有很强的安全意识,有很先进的技术,有很强的国力。

让我们因看清了国家的现状而认真刻苦学习,为国家的日益发达贡献自己的一份力量吧!

既求无过,更求有功!

最后,让我们一起衷心地为日本难民们祈福,让灾区早点重建,让人民早点安居乐业。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017