注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧之星的博客

 
 
 

日志

 
 

读《第七条猎狗》后感  

2010-08-18 11:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《第七条猎狗》是动物小说之王沈石溪的著名作品。这部描写人与许多动物之间发生的喜怒哀乐的故事,展示了他非同凡响的讲故事的能力与生动性。

最动人的就是动物档案——狗。在狗的档案里,忠实的狗总是被人们误解。本书主要描写了召盘巴的第七条猎狗。

它叫赤利,藏文的意思是“会飞的利刀”。赤利整天跟着主人打猎,每次的功劳都很大。

有一次,召盘巴又带着赤利去山上打猎,发现一头凶恶的野猪。召盘巴向野猪开了一枪,但没有将野猪打死。野猪发狂了似的,猛向召盘巴冲来,召盘巴枪上已经没有子弹,唯一能指望的就是赤利了。可是赤利却蹿进草丛去,召盘巴失望极了:原来赤利也是一条胆小如鼠的猎狗啊!召盘巴没有办法,只好趴下身来,让野猪撞。这样十分危险,极有可能被野猪压死,但他十分幸运,野猪正好被树缝卡住,这时,赤利才重新跳出来。

这件事让召盘巴非常生气,认为赤利胆小,是条没有用的猎狗,所以用树藤绑住它,然后打它,还要杀了它,吃它的肉!赤利在召盘巴孙子的帮助下得以逃脱。

说赤利胆小,其实,这是天大的 冤 枉!赤利并不是一条胆小的猎狗。它钻进草丛是因为召盘巴踩破了眼镜蛇蛋,剧毒的眼镜蛇正准备攻击召盘巴。要知道,狗一般是不敢和毒蛇斗的,而赤利为了主人却勇敢地冲过去,紧紧地咬住眼镜蛇!

哎,看到这里,我十分感动!

赤利离开召盘巴以后,它咬死了大公豺,成了豺群的首领。有一次,豺群去攻击召盘巴和他养的牛。赤利发现后,连忙过去和豺群拼了起来,最后战胜豺群并昏了过去,召盘巴这时才醒悟过来。

啊,赤利,你是那么忠诚,那么勇敢,你胜过了人!

动物也有情,赤利就是一个典范。我真希望有一条赤利一样忠实的狗!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017