注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧之星的博客

 
 
 

日志

 
 

我心目中的司马懿 ——《三国演义》读后感  

2010-02-27 10:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              我心目中的司马懿

                                                     ——《三国演义》读后感

 

   《三国演义》是我国的四大名著之一,是罗贯中将《三国志》改编而成的。书中以三国的纷争为线索,生动形象地描述了一个又一个发生在三国之间的故事。

我最崇拜司马懿,但在说他之前,我不得不先说说诸葛亮。诸葛亮足智多谋,神机妙算:从火烧新野,草船借箭,赤壁大胜,三气周瑜,空城计,装神弄鬼吓郭淮到妙锦斩魏延等。而这样一个有非凡才智的人却屡次败在司马懿的手上,如:街亭失守,柳列城失守,一出祁山大败,木牛流马被抢数千只……

司马懿是曹魏本部大都督,他胸怀大志,对魏延的叫骂置之不理,反而悠闲地和两个儿子一起吃起了鸡肉,喝起了“都鸡汤”,来补身体,而且吃的时候举止十分优雅。瞧他那彬彬有礼的样子,就知道他是个很有修养的人。诸葛亮可就没有那么乐观喽,整天察看军情,整理军事,操练兵马,连生病了也不肯休息。司马懿就是利用这一点做出了最成功的一件事。他熟知天文地理,夜观天象,见将星失位,知道诸葛亮身患重病,不久便要死去,便派大将夏侯霸带大军去挑战,意图是去扰乱诸葛亮养病和祈祷。结果,他的愿望实现了,诸葛亮很快就病死了。司马懿还有一个方面也很成功,那就是“教子有方”。他教自己的两个儿子熟读兵书,更教他们如何做人和治理国家。瞧,最后统一三国的不正是司马懿的孙子司马炎吗?

虽然司马懿神机妙算,但是他也有失败的时候。他最失败的一件事是中了空城计。那时,诸葛亮大摆空城计,还做了一回“弹琴高手”,坐在城楼上弹奏起古筝。司马懿却怕有埋伏,不敢攻进去。虽说这是谨慎,但也太谨小慎微了吧!真是金无足赤,人无完人。

《三国演义》十分有名,随着我的成长,每次去读《三国演义》都有不同的感受,对司马懿也有了各方面更深的了解以及不同的看法。《三国演义》真是一本伴我成长的好书。

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017